我国古代的华夏族,是在哪个朝代以后称作汉族的?

本文系作者习惯成就人生的独家原创,未经允许禁止转载

“华”一词是由“华”和“夏”两个字组合起来的,在古代,“华”“夏”二字“化”“百”都有各自不同的含义,这里说的“华夏”就是指我国古代的华夏族,现在的汉族就是由古代的华夏族一步步发展而来的,到汉代以后华夏族就称作汉族了,我国的古代民族,在四五千年前的时候就已经形成,更进一步讲,在由新石器时代走向青铜时代之时,我国就已经形成了五大民族集团,即华夏、东夷、南蛮、西戎与北狄。这五大民族集中分布于我国的东、西南、北、中五个不同的地区。
华夏祖先绘图
华夏集团集中分布在黄河中下游的中原地区,但位置居中,人口数量也最大,是五大民族集团的主体;东夷族集中分布在山东沿海和安徽一带的东部地区;南蛮也叫苗蛮,是我国长江以南广大南方地区的古代民族;西戎是指分布于我国西北地区的游牧民族;北狄便是广泛分布于我国北方和东北地区的游牧民族。由于同是游牧民族,所以西戎和北狄又被称为“戎狄”;由于华夏民族居中,又是主体,所以便把分布于四周的民族称作“四夷”。我国的古代民族便是由“华夏民族”和“四夷”共同组合而成的。
戎狄
华夏民族经过漫长的发展,并在与各民族频繁交往的过程中不断融合了其他民族,特别是发展到了汉代以后,被称为“戎狄”或“胡”的北方游牧民族,大都一个个同汉族融合了,因此,四五千年以来,由华夏民族发展而来的汉民族,就更成为占我国人口绝大多数的主体民族。追溯民族的起源,自然会与文明的进程相联系。“文明”这个词在两千多年前的古书中已被使用,但与今天所讲的文明并非一个概念,它有自己特定的含义,这里不再详细探究。
古代北方游牧民族绘图
这里说的“文明”就是指古人类由“蒙昧时代”“野蛮时代”的原始社会到了一个高级的社会阶段,叫作文明社会阶段。所以,这里的“文明”是相对于“野蛮而言的,“文明社会”是相对于“原始社会”而言的。当然,文明社会也是不断向前发展的,也有它由低级到高级的不同发展阶段,这就是由奴隶社会到封建社会,再到资本主义社会,最后发展到更高级的共产主义社会,这也就是文明社会的历史发展过程。这里说的“华夏文明”,就是指华夏民族发展到文明社会的历史。
原始社会绘图
因为华夏民族是占人口绝大多数的中华民族的主体,所以,华夏文明也可以说是古老的中华民族发展到文明社会的历史,或者说古老的中国发展到文明社会的历史。中国号称世界四大文明古国之一,有着五千年的文明史,而且,五千年来,中国文明的发展一直绵绵延续,从来没有中断,这在世界文明古国中也是独一无二的。而华夏文明起源与山西又有着密不可分的联系。山西是华夏文明起源的中心地区之一,华夏文明的直根在山西,华夏民族是在山西大地上正式跨进文明社会的,也就是说,华夏文明的大门是在山西大地上正式打开的。
山西明长城
关于文明的基本要素,国内外的学者提出了“四大要素”说,即进入文明社会所应具备的四种基本要素:一是发明了文字,有了文字记载的历史;二是发明了青铜器,有了金属工具;三是出现了城市,有了政治文化中心;四是出现了礼器,有了礼仪形式。进入文明社会的物质基础,最根本的就是原始的农业。原始农业是在石器时代开始出现的,它的出现,标志着古人类不再完全被动地适应和依赖大自然,而是进一步主动地利用和改造大自然了。
古人类
所以原始农业的出现是“新石器时代革命”,从此,古人类维持生活的物质财富渐渐地丰富了起来,物质产品渐渐有了剩余,也就渐渐地具备了进入文明社会的基本要素,并慢慢地进入了文明社会所以原始农业的出现和发展,为人类进入文明社会打下了物质基础,提供了前提条件。进入文明社会的基本标志是阶级和国家的出现。随着物质财富的不断丰富,剩余产品的不断增加,渐渐出现了财产私有、贫富分化,出现了等级差别与阶级对立,国家机器应运而生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注