孩子睡地上,母亲居然悠闲地玩手机?网友:你就不配为人父母

  • Home
  • 2019
  • 十一月
  • 29
  • 孩子睡地上,母亲居然悠闲地玩手机?网友:你就不配为人父母

我们现在的家庭中,由于受独生子女政策的影响,大多数的家庭都是一个或者是两个孩子。再也不像我们父母辈的那样,兄弟姐妹六七个甚至是更多了。家里孩子少了,父母对孩子的关心和培养也就会更多。

所以用“含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了”来形容是一点都不为过的。况且父母之爱子,则为之计深远。当了父母后总是会把好的东西给孩子,因此,当我们看到孩子被虐待或者被苛刻时,我们脑中的第一反应就是后妈或者继父。

如果在公共场合看到对孩子责骂严重的事情,肯定也会想这是不是人贩子。

而前几天我在网上看的一个这样的一个消息,更是让我觉得有的人根本就不配为人父母。

在地铁上,一位大概4岁左右的孩子睡在地板上,而且孩子的双手还是被绑住的,让人感到吃惊的是,这个孩子的母亲正悠闲地坐在座位上玩着手机,丝毫没有关心自己孩子的意思,也丝毫不受外界的影响。

我看到这里时,脑中的第一反应就是—人贩子?相信很多的网友也和我是一样的反应吧!当时车上的乘客也应该是同样的反应,所以他们选择了报警。

但在警察赶到时,真相却让乘客们大跌眼镜,原来这位女子是这个孩子的亲妈,她称把孩子放在地上,只是觉得抱孩子太累了,打扰自己玩手机了。而把孩子的双手绑住,是因为害怕孩子乱动。

可笑吧!我当时看见这个事情的时候,觉得真的是可笑,但也感到悲哀,世界上最简单的事情莫过于为人父母。但世界上最悲哀的事,却是为人父母之前不需要考试。

如果把教育孩子当成是一件考试,我们有几个人是及格的?

很多的父母在教育孩子时最常说的一句话就是“我自己的孩子,我想怎么管教就怎么管教”

这样的父母从来是不会站在孩子的角度考虑问题的,他们只会随心所欲,当教育的结果不好时,只会把所有的错都归结到孩子的身上。从不曾正视过自己的教育方式有没有问题。

我听过这样的一句话:“为人父母,是一场生命的修行”从孩子呱呱落地到他们牙牙学语;从孩子背上书包进入学校到他们大学毕业追逐梦想;从他们单身一人到后来的结婚生子,组建属于自己的家庭。

这个过程对于父母来说就是一场漫长的生命旅程,所以从你决定要孩子的那一刻开始,你就要明白为人父母的意义和责任。

而我们怎样做才能算作是一个合格的父母呢?

一、给孩子一个温馨成长环境

家是我们每一个人心中最有安全感的地方,我们不管是在外面受到了怎样的委屈回到家里看见父母的笑脸,吃着母亲做的熟悉的饭菜。我想再大的委屈和难过都会化为乌有吧!

相反,家庭带给孩子的不是温馨,只是无尽的争吵,指责、冷漠你觉得孩子还会健康的成长吗?孩子又能从你这样的父母身上学到什么呢?

二、做孩子亲密的伙伴

有很多的父母说,为什么孩子越大,就和自己生疏了呢?有什么话都不会和我们做父母的的说,宁可去找他的朋友诉苦,也不告诉父母。

你们有想过你和孩子是什么关系吗?他们之所以会找别人倾诉就是因为那不是他们父母,或许曾经他们也有尝试着和你们沟通,说一些心里话。但都会被你们回怼,或者是批评。

从一开始你与孩子之间就没有公平,怎么可能再去获得他们的信任呢?

三、高压政策,束缚自由

父母管教孩子一贯的做法就是以权威规范来发泄个人的情绪,将孩子一直处于压抑、怨恨、不自信的环境中。父母在教育孩子中即使有错,也不会改正,因为我们深受“天下无不是的父母”这句话的影响。

孩子长期处于这样的环境变得越发沉默、自卑、孤僻。就是因为你的这种教育方式,妨碍了他们向上的决心。很多孩子误入歧途,也是被父母逼出来的。

如何成为一个合格的父母,是我们每一个人都应该思考的问题,我们每一个人在生命的时光里都会为人父母,如果你的童年过得十分不幸,就请不要把这份不幸带给你的孩子,因为我们每一个人在成年后所做的很多事情都是在治愈童年,

可能为了以前的贫穷,我们拼命挣钱;为了以前没有受到的表扬,我们努力学习;为了曾经没有得到过的东西,现在努力奋斗……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注